Einsätze 2020

Am Donnerstag dem 9. April bestand die Aufgabe unsere Feuerwehr darin das wir die Vor-Triage beim Krankenhaus Grieskirchen besetzten.

Diese Vor-Triage ist eine erste Vorselektion von Personen welche ins Krankenhaus kommen, oder kommen müssen. Dies findet in einem Zelt vor dem Krankenhaus statt und es werden durch zwei Feuerwehrmänner alle Personendaten aufgenommen, die Personen mit Schutzmasken ausgestattet und sie werden anwiesen die Desinfektionsmaßnahmen durchzuführen. Ab jetzt übernimmt dann das Krankenhauspersonal, in der Regel zwei Krankenschwestern und ein Arzt. Diese Fragen die Personen nach bestimmten Corona - Symptomen und ob diese Kontakt zu Corona - Fällen hatten, im Ausland waren usw.. Bei allen werden Fieber- und Blutdruckmessungen durchgeführt. Um 13:00 Uhr war dann Schichtwechsel so wurden die beiden Kameraden welche von 07:00 Uhr bis 13:00 Uhr Dienst hatten von zwei weitern Kameraden unsere Wehr abgelöst. Diese hatten nun bis 19:00 Uhr Schluss-dienst.

Bereits seit 18. März unterstützen die Feuerwehren des Bezirkes das Krankenhaus in Grieskirchen. Der gesamte Einsatz wurde durch den STAB und die Führungskräfte des Bezirkes organisiert.Nun stehen täglich zwei Einsatzkräfte der Feuerwehren des Bezirkes in zwei Schichten für diesen Sonder-Einsatzdienst bereit. Klar ist das gehört sicher nicht zu den Kernaufgaben der Feuerwehr aber besondere Zeiten fordern besondere Maßnahmen. Der Auftrag kam hierzu von der Landesbehörde mit aller höchster Priorität und klar für uns ist auch unsere derzeit so geforderten Parten, Organisationen wie das Rote Kreuz mit Man-power zu unterstützen!

» "Dem nächsten zur wehr! " «

Natürlich steht die Sicherheit unsere Leute im Vordergrund so werden die unterstützenden Kräfte mit Schutzmasken, Schutzbrillen und Schutzmäntel sowie mit genügend Desinfektionsmittel vom Krankenhaus ausgestattet.

Danke an das Krankenhauspersonal für die sehr gute Zusammenarbeit und die Verpflegung! Weiters auch ein danke an den Stab der die Einsatzleitung über hat und alles sehr gut organisiert hat.

Fahrzeuge: -

Mannschaft: à 2 (4)

Einsatzleiter: STAB Grieskirchen

Einsatzdauer: à 6h (12h)

Am 21. Februar 2020 wurden wir durch die LWZ zu einem Verkehrsunfall mit Aufräumungsarbeiten alarmiert. Der Unfall ereignete sich auf der L519 der Innbachtalstraße von Aistersheim in Richtung Meggenhofen. Durch einen vorbeikommenden Kameraden von uns wurde die Rettungskette in Gang gesetzt.

An der Einsatzstelle wurde folgende Lage vorgefunden, ein Fahrzeug am Dach liegend im Feld und zwei verletzte Personen. Die Personen konnten das Fahrzeug selbstständige verlassen und wurden durch den Ersthelfer betreut.

Die Unfallstelle wurde durch die Feuerwehr abgesichert und der Verkehr wurde daran vorbei geleitet.

Nach dem die Personen durch den Rettungsdienst abtransportiert wurden unterstützen wir noch nach eintreffen der Polizei das Abschleppunternehmen bei der Fahrzeugbergung.

Fahrzeuge: TLF, LF

Mannschaft: 10

Einsatzleiter: HBI Schwarzgruber R.

Einsatzdauer: ca. 1h

Am 13. Februar 2020 gegen 12:40 Uhr kam ein 50-Jähriger aus Weibern in Begleitung einer 51-jährigen Bekannten zu seinem Wohnhaus. Im Haus bemerkten die beiden Rauch und unmittelbar darauf fanden sie die 40-jährige Gattin des 50-Jährigen leblos auf. Der 50-Jährige und die 51-Jährige brachten daraufhin die 40-Jährige ins Freie, verständigten die Rettungskräfte und leisteten Erste Hilfe. Von den eingetroffenen Rettungskräften konnte nur mehr der Tod der 40-Jährigen festgestellt werden. Der Mann und die 51-Jährige erlitten bei der Bergung der Frau eine Rauchgasvergiftung und wurden ins Klinikum Grieskirchen eingeliefert. Der Brand war jedoch bereits erloschen, sodass keine Löschmaßnahmen durchgeführt werden mussten. Die weiteren Erhebungen wurden vom Landeskriminalamt übernommen. Seitens der Staatsanwaltschaft Wels wurde zur Feststellung der genauen Todesursache eine gerichtsmedizinische Obduktion angeordnet. Hinweise auf ein Fremdverschulden liegen derzeit nicht vor," berichtet die Polizei.

Beim Eintreffen der Einsatzkräfte zeigte sich, dass es sich um einen Kellerbrand gehandelt hatte. Das betroffene Haus wurde anschließend belüftet.

Die Ermittlungen der Polizei zu den Hintergründen waren am Abend noch im Gange.