Aktuelles 2020

Durch die momentane – und laut Wetterprognosen weiter andauernde – Trockenheit besteht auch in Aistersheim und im gesamten Bezirk Grieskirchen derzeit hohe Brandgefahr in Wäldern sowie auf Feldern und Wiesen.

Um solch ein Bild wie hier angeführt zu vermeiden bitten wir darum die am Freitag 10. April 2020 erlassen Waldbrandschutzverordnung der BH Grieskirchen einzuhalten.

Darin heißt es wörtlich: „In den Waldgebieten der Stadt Wels sowie in deren Gefährdungsbereichen ist jedes Anzünden von Feuer und das Rauchen verboten. Ein Gefährdungsbereich ist überall dort gegeben, wo die Bodendecke oder die Windverhältnisse das Übergreifen eines Bodenfeuers oder eines Feuers durch Funkenflug in den benachbarten Wald begünstigen.“

Denn gerade durch Leichtsinn, Fahrlässigkeit aber auch Unkenntnis der gesetzlichen Bestimmungen entstehen nicht nur im Sommer, sondern auch bei trockenem Frühjahrswetter immer wieder Brände, die großen Schaden verursachen.

Die unten angeführten Bilder sind von eine "Waldbrandübung", im Juni 2015 in Aistersheim organisiert durch HBM Höftberger H.

© Hompage BFK Grieskirchen

Waldbrandschutzverordung Bezirk Grieskirchen
Waldbrandschutzverordung Bezirk Grieskirchen gültig vom 10 April bis 31 Okt.2020
Waldbrandschutzverordnung_GR.pdf
Adobe Acrobat Dokument 394.6 KB

Das Virus macht auch vor der Feuerwehr nicht halt. Die Feuerwehren sind zwar von den einscheidenden Pandemiemaßnahmen grundsätzlich ausgenommen, jedoch sind wir nicht mehr Geschützt als alle anderen Bürger & Bürgerinnen.

Um den Einwohnern in Aistersheim nach wie vor den bestmöglichsten Schutz zu gewährleisteten haben also auch wir einige Maßnahmen getroffen. So ist der normale Dienstbetrieb (Übungen, Besprechungen, Ausbildung, usw...) bis auf weiters wie in allen anderen Wehren Oberösterreichs ausgesetzt.

Auch kameradschaftliche Zusammenkünfte gibt es in nächster Zeit nicht. Das Feuerwehrhaus ist somit nur noch im Einsatzfall und bei unaufschiebbaren Tätigkeiten zu betreten.

Sinn soll es sein mögliche Ansteckungen unter den Mitgliedern zu verhindert und somit unsere Schlagkraft zu gefährden.

Bei Notfällen bitte den Notruf 122 rufen !

Um den best möglichsten Schutz für unsre Mannschaft zu gewährleisten gibt es einige Dienstanweisungen auf Landes- & Bezirksebene. Wie lange diese Maßnahmen noch gelten kann mann noch nicht sagen.

Wir bitte die Bevölkerung die Maßnahmen ernst zu nehmen und diese auch zu befolgen, unsere Mitglieder bitte wir die Dienstanweisungen zu befolgen und wünschen für uns alle das Beste! , " Gemeinsam schaffen wir das "

Bleibt’s gsund