Übungen 2020

Auch bei der Feuerwehr nutz man die Möglichkeit von Online - Schulungen, sogenannten Webinaren. So wurde im Bezirk Grieskirchen ein Webinar rund um das Thema - Erkundung nach Verkehrsunfall - angeboten. Organisiert durch HAW Franz Josef Fuchs von der FF Meggenhofen. Dieser ist Ausbilder bei Heavy Rescue Germany welche die Ausbildungsorganisation hinter den Webwaren bildet. HRG hat dieses Seminar kostenlos zur verfügung gestellt, danke dafür. Da es eine limitierte Anzahl an Teilnehmern gab, haben wir von unserem Feuerwehrhaus aus teilgenommen. Aber auch hier gibt es wegen Corona - Schutzmaßnahmen eine max. Anzahl an Feuerwehrmitgliedern welche teilnehmen können.

Alles in allem keine schlechte art theoretische Übungen abzuhalten, wir sind gespannt was da in Zukunft noch kommen wird und wie wir das in unseren Übungsablauf einbauen können.

Übungsleiter: -

Mannschaft: 5 Mann

Dauer:  2 h

Die Atemschutzträger meldeten sich fleißig so wurden am 18. & 19. Mai gleich zwei Tests in einer Woche abgenommen. Sieben Teilnehmer wurden somit geprüft und konnten sich mit den neuen Geräten und Masken vertraut machen. Dabei stellte sich heraus das so mancher AS - Träger die "alten" Panorama Nova Masken bevorzugt.

Abgenommen wurde der Test wieder von unserem Atemschutzwart HBM Kaltseis St. mit der Unterstützung von HBM Nöhammer F. welcher derzeit seinen Zivildienst bei der FF Wels ableistet und die leeren Flaschen am nächsten Tag in der HFW Wels wieder füllen ließ, vielen Dank hierfür!!

Finnentest (ALST - Atemschutzleistungstest) was ist das? Das sind verschieden Aufgaben welche unter schwerem Atemschutz zu bewältigen sind in einer gewissen Zeitvorgabe, um die körperliche Fitness der AS - Träger zu überprüfen.

Station 1: je 100m gehen / mit und ohne Kanister Zeit: 4 min.

Station 2: 180 Stufen steigen / 90 rauf & runter Zeit: 3,5 min.

Station 3: LKW Reifen 3m weit schlagen Zeit: 2 min.

Station 4:  Unterkriechen / Übersteigen von Hindernissen (3 Runden) Zeit: 3 min.

Station 5: C - Schlauch (15m) einfach rollen Zeit: 2 min.

Übungsleiter: HBM Kaltseis St.

Mannschaft: 6 Mann; 5 Mann

Dauer:  je ca. 1,5 h

Nach fast zwei Monaten Zwangspause - Corona bedingt - konnte mit Mai der Übungsbetrieb in der Feuerwehr wieder aufgenommen werden. Das alles vorerst mit Einschränkungen um Ansteckungen zu vermeiden, aber in klein Gruppen von bis zu fünf Personen konnten wieder Schulungen / Ausbildungen / usw. durchgeführt werden.

Perfekt für den Finnentest den die Atemschutzträger jährlich zu absolvieren haben. Der test wird immer in einem Trupp von zwei Mann abgelegt. So können an einem Tag (zeitlich gestaffelt) bis zu sechs Atemschutzgeräteträger überprüft werden.

Der Test wurde gleich mit den neuen AS - Geräten welche wenige Tage zuvor Indienst gestellt wurden durchgeführt, somit kann jeder AS - Träger gleich die neuen Geräte testen.

Übungsleiter: HBM Kaltseis St.

Mannschaft: 7 Mann

Dauer: ca. 2,5 h

Ein fast volles Haus konnte Übungsleiter Thomas Höftberger zu heutigen Übung begrüssen.Im theoretischen Teil der nebenbei jeden Physik Unterricht in den Schatten stellt , zeigte Hermann Höftberger  Experimente mit Benzin , Gasen, Metallbrände im kleinen Maßstab und entlockte manchen Kameraden doch ein staunendes Gesicht.

19 Kameraden top motiviert, hatten alle Hände zu tun im praktischen Teil  um beim  Schmidteich  eine Löschleitung aufzubauen. Als Saugstelle fungierte unsere Tragkraftspritze , am anderen Ende wurde unser Wasserwerfer angeschlossen , dazwischen einiges an Verteiler und Schläuche.Im Anschluss gab es noch eine kurze Nachbesprechung.

Übungsleiter: HBM Höftberger Thomas .

Mannschaft: 20 Mann

Dauer: ca. 2,5 h

Das Thema Forstarbeiten / Forstunfall begleitet uns als Feuerwehr das ganze Jahr über. Sei es im Winter wenn Bäume unter einer Schnee- / Eislast brechen oder im Sommer nach einem Gewitter. Aber auch ein Herbststurm oder ein Sturmtief im Frühjahr fordern uns als Einsatzkräfte immer wieder. So soll der richtige Umgang mit der Kettensäge geübt sein. Wenn die Feuerwehr zum Baumschneiden gerufen wird ist dies oft mit einer weiteren Gefahr verbunden, der Baum ist verspannt also müssen spezielle Schnitttechniken und Vorkehrungen zum Eigenschutz getroffen werden. Dies konnten wir ausgiebig an dem "Verspannungssimulator" der Landwirtschaftsschulen oÖ üben.

Da wir auch wieder einige "frischlinge" in den Aktivstand bekommen wurden zuerst auch alle Wichtigen Infos zur Handhabung einer Kettensäge geschult.

Übungsleiter: HFM Aschl M.

Mannschaft: 17 Mann

Dauer: ca. 2,5 h

Eine Rettungsmassnahme bei eine LKW durchzuführen , klingt momentan betrachtet,  nicht recht recht aufregend , aber wenn " Mann" selber damit konfrontiert wird , schaut die Sache schon ganz anders aus ..

In luftiger Höhe muss schon ein passender Untersatz her , um überhaupt arbeitsfähig zu sein.In dieser Übung ging es um den Zusammenbau , welche Teile werden benötigt und die  richtige Handhabung der Rettungsplattform.

Übungsleiter: HBI Schwarzgruber R.

Mannschaft: 17 Mann

Dauer: ca. 2 h

15 Kameraden nahmen  heute die Ausrüstung vom gesamten Fuhrpark unter die Lupe .Alles wurde auf Vollzähligkeit gezählt , auf Funktionsfähigkeit getestet , wann war die letzte vorgeschriebene Überprüfung ,sowie das ganze auch ausführlichst dokumentiert .Im Anschluss spendierte Gerätewart und Übungsleiter Schwarzgruber Franz der Mannschaft eine Erfrischung .

Übungsleiter: AW Schwarzgruber Fr.

Mannschaft:

Dauer: ca. 2 h